
Валентин Иванович Попов - доктор физико-математических наук (СССР), профессор физики, обладающий многогранными талантами: радиофизик и преподаватель, музыкант и певец (лирико-драматический тенор), писатель, поэт и просто – красивый и добрый Человек.
Валентин Иванович Попов родился 20 июля 1937 года в семье военнослужащего. Окончил специальную школу ВВС (1952) и радиотехнический факультет Харьковского Высшего авиационно-инженерного военного училища (1960). Проходил службу в Советской армии, после увольнения в запас в 1961 году приехал в Ригу, где работал в в Специальном конструкторском бюро (СКБ) завода ВЭФ, затем – заведующим лабораторией авиационной автоматики радиотехнического факультета Рижского института инженеров Гражданского воздушного флота.
В возрасте 25 лет поступил в Латвийскую консерваторию им. Язепа Витола в класс профессора Александра Вилюманиса. Занимаясь в консерватории, продолжал работать преподавателем РИИ ГВФ на кафедре физики. По ряду причин Попов в 1965 году взял академический отпуск в консерватории, а в 1966 году по собственному желанию ушел из нее, закончив 3 курса вокального отделения и имея в репертуаре более 30 оперных арий, 300 песен и романсов.
В 1967 году В.И. Попов поступил в аспирантуру. Экспериментальные и теоретические исследования Попов проводил в Институте физики Латвийской Академии наук, Латвийском государственном университете и в РКИИГА. В 1970 году успешно защитил диссертацию на тему «Исследование силового воздействия электромагнитного поля на гетерогенные среды», получив степень кандидата технических наук.
Работая старшим преподавателем кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств, В.И. Попов продолжал научные исследования в области математической физики и магнитной гидродинамики (1970-1987). В 1980 году Валентин Попов был избран на должность доцента по кафедре автоматической электросвязи Львовского политехнического института, где проработал до 1983 года. Вернувшись по семейным обстоятельствам в Ригу, был принят на работу в Рижский научно-исследовательский институт радиоизотопного приборостроения старшим научным сотрудником, затем начальником отдела. Там он работал с 1983 по 1989 год.
В 1987 году, когда Попову было 50 лет, он успешно защитил диссертацию на тему «Магнитная гидродинамика гетерогенных сред в невесомости» в Институте Теплофизики Сибирского отделения АН СССР и получил ученую степень доктора физико-математических наук. В последующие годы (1988-1991) В.И. Попов – директор, заведующий кафедрой и профессор (с 1990 года) Рижского филиала Калининградского рыбного института и Калининградского высшего инженерного морского училища.
Валентин Иванович Попов является блестящим лектором. Очень часто он придумывал такие необычные модели, которые адекватно отражают реальные условия. Например, при изложении им вопроса о частотной полосе канала и частотной полосе цифрового сигнала, он на лекции демонстрировал модель: дверь - это канал и прекрасная женская фигура - это сигнал и, меняя размеры двери и фигуры женщины, он далее показывал - как передается цифровой сигнал по каналу, а затем демонстрировал возможность реализации многоканальной передачи цифровых сигналов.
Попов автор более 180 научных статей, 7 монографий, 64 лекционных курсов и учебных пособий на латышском, русском и английском языках более чем по 14 учебным специальностям.
Списки с публикациями профессора Попова: