История библиотеки

alt
prev
next

В апреле 2023 года исполнилось 50 лет со дня создания Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук - БЕН РАН.

Библиотека по естественным наукам РАН возникла не легко и не внезапно, её созданию предшествовали длительные многоходовые мероприятия в истории Академии наук, в деятельности её Библиотечного совета, академической научной общественности г. Москвы.

Создание Библиотеки было объявлено    Постановлением Президиума АН СССР от 22 марта 1973 г. №226 «Об организации Центральной библиотеки Академии наук СССР по естественным наукам».


1.jpg2.jpg


Юридически Центральная библиотека по естественным наукам начала функционировать с 5 апреля 1973 г.  в соответствии с   Распоряжением Президиума АН СССР от 17 апреля 1973 г. №38-686 - управление Библиотекой по естественным наукам АН СССР АН.

 

    3.png

    

История создания Библиотеки тесно связана с различными этапами становления и развития самой Академии наук.

Первоначально библиотека была создана при задуманной Петром I Академии наук в 1714 г. в Санкт-Петербурге. Она неоднократно видоизменялась, но по существу в течение более 300 лет оставалась главным обще академическим фондохранилищем научных изданий, как библиотека академии наук – БАН, оставаясь крупнейшим источником знаний для многих поколений научных работников академических учреждений.

 

4.jpg

В 1930 г. «Положение о центральных специальных библиотеках Академии наук СССР» организационно закрепило первую академическую сеть из 29 библиотек, во главе которой была БАН. Эта сеть имела единое руководство, централизованное комплектование, общий фонд, генеральный каталог и все книжные собрания АН. В начале ХХ века ее фонды уже превышали 1,5 млн томов. Длительное время Библиотека (БЕН) оставалась подразделением БАН, меняя название и расширяя функции.

Новые времена для БАН настали после Октябрьской революции 1917 г., после того, как Советское правительство в марте 1918 г. переехало из Петрограда в Москву. Преобразования до определенной поры не затрагивали остававшуюся в Петрограде Библиотеку Академии наук, но в конце 1920-х гг. партийное руководство советского государства решило взять под контроль всю деятельность Академии наук. 13 декабря 1933 г. Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР принял постановление о переходе   Академии наук СССР в непосредственное ведение Совета Народных Комиссаров СССР (Соавнарком). Поскольку Совнарком располагался в Москве, 25 апреля 1934 года Политбюро ЦК ВКП(б) подписал постановление «О переводе Академии Наук в Москву». Наряду с Президиумом Академии наук были переведены в Москву  целый ряд ведущих академических институтов, включая имевшиеся в них библиотеки, впоследствии вошедшие в структуру сначала Сектора специальных библиотек АН СССР, а затем уже в Библиотеку по естественным наукам Академии наук.

 

5-2.jpg  

В 1934 г. в Москве был образован Временный библиотечный пост, который в марте 1936 г. был преобразован в Московское отделение БАН (МОБАН), находившееся в подчинении Фундаментальной библиотеки по общественным наукам (ФБОН). В 1938 г. МОБАН было преобразовано в Сектор сети специальных библиотек (Протокол №13 заседания Президиума АН СССР от 05.03.1938 г.), а в 1939 г. Сектор сети выведен из подчинения ФБОН и вновь подчинён непосредственно БАН (Протокол №23 распорядительного заседания Президиума АН СССР от 14.08.1939 г.). Его функции значительно расширились в связи с быстрым ростом филиалов АН в отдалённых регионах страны и, как следствие, образование при них библиотек.

В 1939 г. Президиум АН поручает Сектору сети комплектование библиотек при научных учреждениях на Дальнем Востоке, Казахстане, Таджикистане, Закавказье и на Урале. В 1940 г. к ним присоединяются библиотеки филиалов Академии наук в Туркмении и Узбекистане. Сектор сети стал обслуживать целый ряд библиотек учреждений АН СССР.

Сектор специальных библиотек функционировал на протяжении 35 лет, вплоть до образования Центральной библиотеки по естественным наукам Академии наук СССР в апреле 1973 г.

В организации Библиотеки решающее значение имела инициатива и активное участие крупнейших ученых страны, в первую очередь, Президента АН СССР академика М.В. Келдыша, а также академиков П.Л. Капицы, А.Н. Несмеянова, Н.Н. Семёнова, В.В. Меннера и многих других.

 

7.jpg7-2.png7-3.png7-4.png7-5.jpg

 

В конце 1970-х годов БЕН АН СССР объединяла около трехсот библиотек академических институтов естественнонаучного профиля от Калининграда до Владивостока. Появилась уникальная по структуре и самая крупная по объему и разнообразию форм информационно - библиотечного обслуживания библиотечная система. С момента организации Библиотеки был взят курс на ее инновационное развитие - использование передовых технических достижений в практике информационно-библиотечного обеспечения научных исследований. Большое внимание уделялось управлению Библиотекой, формированию наиболее представительного фонда иностранных и отечественных изданий, регулярному проведению выставок научно-технической литературы ведущих зарубежных издательств. Активно развивались международные связи - книгообмен с зарубежными библиотеками, научное сотрудничество с крупнейшими мировыми информационными, библиотечными и издательскими центрами, такими как Information Sciences Institute - ISI (США), Библиотека Конгресса США, Springer Verlag (Германия), Elsevier (Нидерланды) и многими др.


8.png

 

В 1997 году в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о государственной системе научно-технической информации» от 24 июля 1997 года № 950) БЕН РАН была включена в число федеральных органов научно-технической информации, обеспечивающих формирование, ведение и организацию использования федеральных информационных фондов, баз и банков данных по различным видам источников научно-технической информации в области естественных и точных наук.

В 2011 году название Библиотеки было уточнено, по настоящее время она называется: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Библиотека по естественным наукам Российской академии наук (постановление Президиума РАН от 13 декабря 2011 г. № 262).

 

 

9.png

 О руководстве БЕН РАН

Первым директором БЕН РАН был генерал-лейтенант, кандидат технических наук Александр Григорьевич Захаров (1973–2004 гг.), который более 30 лет руководил коллективом, определил и воплотил в жизнь главные задачи – проведение исследований по совершенствованию библиотечно-библиографического обслуживания, автоматизации и механизации этих процессов, по истории книги и библиотечного дела.

 10.jpg

 

На смену ему был назначен доктор технических наук, профессор Николай Евгеньевич Каленов (2004–2017 гг.), который продолжил преобразование информационно-библиотечной инфраструктуры. Под его руководством была сконструирована и запущена в работу первая автоматизированная библиотечная система АИБС «Наука», обеспечившая авторитет и востребованность библиотеки, был организован и продуктивно работал семинар для специалистов «Информационное обеспечение науки: новые технологии».

 11.jpg

 

В 2018 г. директором БЕН РАН был избран канд. техн. наук Олег Николаевич Шорин, который продолжил традиции БЕН РАН по совершенствованию информационного сопровождения научных исследований институтов РАН и информационному обслуживанию ученых и научных специалистов РАН, вел работу по формированию научных фондов в соответствии с информационными потребностями научных учреждений, внедрению новых способов хранения, обработки и предоставления информации. Под его руководством внедрена новая современная Автоматизированная библиотечно-информационная система (АБИС) на платформе Koha, разработан новый портал и сайт Библиотеки, объединяющий все структурные элементы сетевой структуры БЕН РАН в единый комплекс.

11-2.jpg

В декабре 2023 года временно исполняющим обязанности директора БЕН РАН назначен Олег Олегович Махно, ранее занимавший должность заместителя директора по работе библиотечной сети.   

Библиотека сегодня

В настоящее время БЕН РАН находится в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России). Научно - методическое руководство Библиотекой осуществляет Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН. БЕН РАН - важнейшее звено академической системы научной информации по естественным наукам.

 

13.jpg13-3.jpg

 

Библиотека является членом Российской библиотечной ассоциации, членом Ассоциации региональных библиотечных консорциумов АРБИКОН, членом Национального информационно-библиотечного центра Либнет, членом Ассоциации пользователей научно-образовательных сетей RELARN.

БЕН РАН   представляет собой сетевую структуру, в которую входят 44 отдела, обслуживающих академические институты, включая Пущинский, Черноголовский, Троицкий научные центры и НИИ региональных научных центров.

 14.png

 

БЕН РАН располагает богатейшими фондами литературы по естественным наукам, которые включают в себя около 10 миллионов экземпляров книг, журналов и продолжающихся изданий, в том числе свыше 5 миллионов иностранных. Особую ценность представляют классические работы Архимеда, Галилея, Декарта, Паскаля, Ньютона, Ломоносова, Лейбница, Фарадея и др. В Библиотеке хранятся уникальные личные коллекции многих знаменитых ученых: Э.Х. Ленца, А.Г. Якобсона, Ф.Б. Шмидта, В.И. Вернадского, А.М. Ляпунова, В.А. Стеклова и многих других.

 

15.jpg 15-2.jpg


Будущее БЕН РАН связано с активным переводом фондов в цифровую форму для расширения доступа ученым, преподавателям, студентам к наиболее актуальным произведениям науки и образования как в помещениях библиотеки, так и в дистанционном режиме непосредственно на рабочих местах.

Научная деятельность направлена на совершенствование сетевой автоматизированной системы, модернизацию технологии информационной поддержки научных исследований и разработок, создание электронных массивов и баз данных, формирование устойчивой системы долговременного электронного хранения документов, а также новых технологий работы с редкими изданиями.

 

 16.png16-2.png


Правила пользования

Регистрация постоянных читателей Библиотеки осуществляется в сетевом режиме в единой базе данных. В разовом порядке услугами Библиотеки может пользоваться любой человек, имеющий удостоверение личности.

БЕН РАН поддерживает развернутый справочный аппарат по фондам ЦБС. Главными его звеньями являются сводные каталоги, организованные в 1946 году по предложению академика С. И. Вавилова. В них отражаются отечественные и иностранные издания, поступающие в единый фонд Библиотеки. В настоящее время на сайте Библиотеки представлены электронные версии сводных каталогов, содержащие информацию о поступивших в фонды БЕН РАН журналах (с 1990 г.) и книгах (с 1993 г.).

Пользователям Библиотеки предоставляется доступ к значительному числу сетевых отечественных и зарубежных электронных ресурсов.

Одной из важных функций БЕН РАН является обслуживание пользователей научными документами в рамках межбиблиотечного абонемента (МБА).


Более подробную информацию по вопросам обслуживания читателей можно получить по телефону: +7 495 020-33-96

Информацию о наличии в фонде БЕН РАН изданий можно получить по телефону: +7 495 020-22-89 доб. 20-26 или по e-mail: ОАК@benran.ru.


Профком БЕН РАН: https://old.benran.ru/profkom.html , телефон:  8(495) 020-22-89 доб. 20-27