О повышении эффективности российско-американского информационного взаимодействия.

Н.Бирман,

(Access Russia, Inc., Belmont, California, USA)

Access Russia, Inc., американская информационная компания, продолжает операции по информационному обеспечению российских и американских специалистов. За последнее время были найдены новые пути и реализованы более эффективные подходы к решению проблемы информационного обслуживания. В настоящем сообщении я хотел бы высказать свою точку зрения, своё представление о том, как американские организации, в первую очередь, университеты, крупные промышленные компании, государственные организации рассматривают российские информационные ресурсы, российскую информационно-библиотечную среду и возможности получения научной информации.

Access Russia расположена в центральной Калифорнии, которая известна наибольшей плотностью концентрации известнейших научных организаций и крупных учебных заведений. Здесь сосредоточены, с одной стороны, громадные информационные ресурсы (библиотеки университетов в Беркли, в Стенфорде, в Дэвисе, в Сан Франциско, ведущая американская информационная компания Dialog, библиотеки крупнейших компаний и исследовательских лабораторий, таких, как Ливерморская или Лоуренсовская, библиотеки госпиталей и т.д.). С другой стороны, именно здесь активно работают промышленные корпорации, являющиеся потребителями научной информации, такие известные, как Microsoft, IBM, Oracle, Informix, Cisco, Sun Microsystems, Kaiser Aluminum, AMPEX и т.д. Естественно, что здесь достаточно четко проявляется соединение информационных потребностей и информационных возможностей. Практически все научные калифорнийские библиотеки, а их насчитывается здесь много сотен, объединены между собой с помощью глобальной компьютерной сети. Внутри каждой библиотеки действует своя локальная сеть. Сеть, обьединяющая научные библиотеки Калифорнии, получила название MELVYL и она доступна любому пользователю Интернет. В рамках крупных университетов действуют свои библиотечные сети, такие, как например, GLADIS в университете в Беркли, Socratos в Стенфордском университете, SIRSI в библиотеке Гуверовского института и т.д.

Суммарные фонды библиотек, включенных в режим стевого взаимодействия, составляют более 100 миллионов единиц хранения. Русская коллекция книг, журналов, газет и других видов источников информации достаточно велика и с большой степенью полноты отражает реальную информационную ситуацию в России. Практически все ведущие российские научные журналы, центральные (и многие региональные) газеты и книги представлены в библиотечных фондах. Как правило, источники информации из России поступают в здешние фонды с недельным запаздыванием. Поэтому, в Access Russia нет серьезного потока заказов на текущие российские публикации.

Мы пытались провести анализ, откуда американский читатель получает данные для заказа той или иной российской публикации. Ведь в библиотеках отсутствует доступ к базам данных ВИНИТИ, ВНТИЦ, ВНИИПИ и только к базам данных ИНИОН существует онлайновый доступ из всех университетских библиотек Калифорнии. Хотелось бы отметить, что в большинстве университетских библиотек существует бесплатный доступ к ведущим мировым базам данных, таким как CAS, BIOSYS, Medline, ISI и др. Реферативные журналы ВИНИТИ прекрасно представлены в фондах библиотек, но, к сожалению, только до начала 90-х годов. В последние 5 лет практически нет поступлений РЖ ВИНИТИ. Исключение составляют микрофиши, которые поступают в фонды библиотеки университета в Беркли, но их использование здесь очень ограниченно.

Активное использование российской реферативной информации многими американскими компаниями, как ни странно, производится за счет отражения этой информации в базах данных CAS, где помещаются переведенные на английский язык рефераты российских публикаций в области химии и химической технологии, металлургии, многих разделов машиностроения, энергетики, ряда других тематических областей науки и техники. Клиенты Access Russia проводят необходимый поиск в информационных базах Dialog'a и то, что имеет отношение к русской информации, отсутствующей в американских библиотеках, заказывают в нашей компании. В качестве другого источника данных, откуда американский читатель получает информацию для заказа публикаций из России, являются базы данных ISI (SCI и Current Contents), доступ к которым обеспечен также из любой университетской библиотеки. И, наконец, третий путь, который позволяет узнавать о российских публикациях, - это пристатейная библиография, помещаемая в текущих выпусках российских научных журналов.

Как показывает анализ, достаточно интересными для американских читателей являются такие виды источников информации (как правило, отсутствующие в США), как труды конференций, состоявшихся в России, тематические сборники, авторефераты диссертаций, препринты научных институтов и описания авторских свидетельств и патентов. Заказы на такие виды источников информации, поступающие в Access Russia, составляют подавляющее большинство. А это, как правило, так называемые hard -to-find публикации. Заказы в Access Russia поступают от американских пользователей по электронной почте, по факсу, через Интернет и из OCLC (On-line Computer Library Center), от российских пользователей - преимущественно по электронной почте. Незначительное число заказов поступало также из Австралии, Тайваня, некоторых европейских стран.

Несколько подробнее хотелось бы рассмотреть два вопроса, связанных с проблемой электронной доставки документов. Это - вопросы коммуникационного характера и вопросы авторского права.

Для доставки документов мы используем распространенные в практике доставки документов процедуры сканирования изображения страницы текста, сохранение изображения в одном из распространенных графических форматов, компрессирование и доставку, используя три известные возможности, которые предоставляет Интернет, а именно, электронную почту, FTP и нашу WEB страницу. В качестве основного формата представления данных мы используем PDF. К сожалению, низкие пропускная способность и надежность каналов передачи данных, связывающих нас с рядом партнеров в России, вызывает большие трудности в передаче и приеме информации. В связи с этим нередко нам приходится находить более скоростные трассы передачи, используя серверы наших российских партнеров как транзитные станции.

Особое место в нашей работе занимает реставрация полученных изображений, искаженных в процессе их сканирования или передачи, а также угасших страниц, напечатанных, например, 100-150 лет тому назад. Как говорилось выше, основной поток публикаций относится к малотиражной литературе, а, как правило, именно для неё полиграфическое исполнение отдельных страниц оставляет желать лучшего. И здесь приходится уделять большое внимание восстановлению отдельных участков изображения. Для этого мы разработали и используем специальные программы, технологические средства и приемы.

Соблюдение положений закона об авторском праве является одной из важнейших составляющих законности копирования и доставки документов. Access Russia производит оплату в рамках этого закона через американский Copyright Center, у которого есть соответствующие соглашения с большинством мировых издательств, включая российские. Этот центр имеет базу данных, включающую информацию о нескольких миллионах книг и журналов, в том числе и русских, с указанием размера отчислений за копирование. Регистрация факта копирования публикации производится в онлайн, и в ответ мы получаем счет на оплату в соответствии с установленными расценками для каждой публикации.

Всё большее количество заказов поступает на комплексную обработку публикаций, включая и её перевод на английский язык. В этом случае мы используем наряду со сканированием, OCR и автоматический перевод на английский язык с последующим редактированием.

Приятно отметить, что, несмотря на кризисное состояние российской науки, непрерывно увеличивается число запросов, поступающих от читателей российских библиотек на американские публикации. Это касается, в первую очередь, тех публикаций, которые отсутствуют в российских библиотеках, и наша система доставки документов является одним из наиболее быстрых и экономичных способов получения необходимой информации. При взаимных расчетах мы применяем принцип эквивалентности при обмене публикациями, который во многих случаях является взаимовыгодным.

Важным направлением нашей деятельности является синтезирование информации по какой-нибудь узкой научной проблеме с целью принятия крупными американскими компаниями решения о начале совместных работ с российскими коллегами или о целесообразности инвестирования средств в развитие наиболее интересных и перспективных научных исследований. В качестве примера такой деятельности можно привести выполненный нами информационный проект по заказу одной американской компании. Он касался научной проблемы выращивания кристаллов карбида кремния для приборов микроэлектроники. В этом проекте нам удалось найти информацию почти о 600 публикациях в области исследования карбида кремния, вплоть до первых российских публикаций начала пятидесятых годов. Для поиска мы использовали, в первую очередь, РЖ ВИНИТИ в период с пятидесятых до начала девяностых годов, определили круг журналов и сборников, которые, как правило, публиковали информацию на заказанную тему, провели мониторинг содержания этих журналов и выбрали из них релевантныедокументы. Провели также поиск в различных базах данных и получили достаточно полную информационную картину проблемы. Были разработаны специальные программные средства для решения этой задачи. Интересно отметить такую новую возможность, как использование рабочих Интернет-станций, имеющихся в каждой библиотеке, для подключения к своей "домашней" базе данных и для ввода в неё найденной в библиотеке информации непосредственно из читального зала.

В результате пробеланной работы заказчик этого проекта нашел в России специалистов, которые рассматриваются им как наиболее вероятные партнеры для будущих совместных исследований. Аналогичный результат был получен и по ряду других проектов, таких как разработка негормональных биостимуляторов в животноводстве, технология применения алюминиевых чешуек в красках и лаках для автомобильной промышленностей и в других научных исследованиях, где, по мнению американцев, Россия занимает ведущие позиции.

В настоящее время Access Russia начинает разработки в области цифровых библиотек и электронных публикаций. Известно, что ряд российских научных журналов сегодня не имеет средств для оплаты полиграфических услуг. Мы предлагаем издателям разместить на нашей WEB - странице электронную версию каждого номера такого журнала и дать широкую рекламу среди его потенциальных читателей, большинство из которых является нашими заказчиками в системе доставки документов. Средства, получаемые от продажи электронной версии, будут направлены российскому издателю на производство бумажной версии. Это же касается и ряда книг, когда у автора нет средств на издание и распространение тиража.

Опыт нашей работы показывает, что интерес к российской научной информации в США незаслуженно падает. По нашему мнению это, в значительной степени, определяется недостаточной и неэффективной работой многих ведущих производителей российской информационной продукции на американском рынке.

Активизация работы на информационном рынке США является важной задачей для информационных и библиотечных российских центров. Access Russia, со своей стороны, готова к сотрудничеству с российскими организациями в этой области.