Формирование оптимальной подписки на научные журналы

Е.И.Козлова, О.М.Гиацинтов

(БЕН РАН)

Поддержание информативности фонда представляет важную задачу в условиях ограниченного финансирования научных библиотек. Один из эффективных путей ее решения состоит в разработке системы оценки и отбора изданий для формирования фонда. Наибольшее значение при решении этой проблемы имеет разработка способа формирования репертуара подписки на журналы, т.к. этот вид изданий в максимальной степени удовлетворяет информационным потребностям ученых.

В настоящее время, как правило, научные библиотеки имеют многоотраслевой фонд, что, в свою очередь, является еще одной проблемой при решении вопроса о приобретении журналов, т.к. требуется метод распределения денежных средств между тематическими направлениями.

На разработку этой проблемы направлено исследование, проводимое в БЕН РАН, целью которого является разработка модели формирования оптимального фонда периодических изданий. В основу модели положены математические методы, в качестве объекта исследования использован фонд иностранных журналов.

Все журналы, которые могут войти в репертуар подписки, разделяются на три группы:

Группа А - журналы, выписываемые библиотекой в течение ряда лет;

Группа B - журналы, издаваемые в течение нескольких лет, но отсутствующие в фонде;

Группа C - журналы новых названий.

Ценность журналов в каждой из групп определяется как по общим для всех групп, так и по индивидуальным показателям. Поэтому целесообразно разработать набор критериев для каждой из групп.

В настоящее время в Библиотеке разработана методика формирования репертуара подписки для группы А.

Для формирования оптимального, с точки зрения обеспечения информационных потребностей пользователей, фонда периодическими изданиями предложен комплексный метод отбора изданий, включающий в себя следующие направления:

Первый этап формирования подписки на журналы состоит в определении ценности издания для пользователей библиотеки. Для этого используются следующие показатели:

Наиболее целесообразным способом оценки информационной ценности изданий является объединение всех показателей и получение тем самым интегральной (объединенной) оценки. Для того, чтобы учесть относительную важность каждого показателя вводится система весовых коэффициентов, что позволяет получить сравнимые между собой численные показатели информационной ценности журналов. Информативность журналов внутри различных тематических направлений существенно отличается и зависит от объективных свойств данного научного направления. Поэтому сравнительное рассмотрение журналов и, соответственно, все расчеты проводятся внутри тематических групп.

Для удобства при представлении данных вместо абсолютных величин спроса используются относительные величины.

В результате объединения относительных величин показателей ценности изданий суммарная информационная ценность журнала может быть представлена в следующем виде

Здесь символ “~ ” над параметром С означает относительную величину одного из показателей спроса или экспертной оценки журнала; - весовые коэффициенты, характеризующие сравнительную значимость того или иного показателя при вычислении информативности журнала.

Еще одним важным показателем информационной ценности журнала признан показатель ссылок на него (цитируемость) мировым научным сообществом. Такие сведения ежегодно представляются Институтом научной информации (США), и содержатся в издании “Journal Citation Reports” (JCR).

Однако, сравнительный анализ данных JCR и интегральных оценок журналов, разработанных в БЕН РАН, показал их значительное несоответствие, что требует дополнительного изучения данных JCR для использования в процессе формирования фонда конкретной библиотеки. Первоначальное предположение о несоответствии классификационных схем при обработке журналов не подтвердилось, т.к. тематическое структурирование репертуара журналов совпадает. Для анализа были рассмотрены данные библиографических ссылок по двум направлениям - Impact Factor и Immediacy Index и проведено сравнение их показателей с различными видами выдачи и интегральной оценкой (см. рис. 1 и 2).

Рис. 1.

 

 

Рис. 2.

В данном случае можно сделать предположение о том, что приведенный показатель является не прямой оценкой качества журнала, а опосредованной характеристикой его полезности для научного сообщества. Соответственно, требуется разработка отдельной методики использования этих показателей.

Для того, чтобы решить проблему распределения денежных средств между тематическими направлениями, использованы характеристики, влияющие на оптимальное распределение ассигнований. К числу таких характеристик следует отнести:

Значимость тематического направления в структуре рассматриваемого библиотечного фонда определяется относительной значимостью каждой тематики для обслуживаемых библиотекой научных учреждений.

Относительная значимость тематики (Ti) определяется как отношение относительного веса тематики (Ki) к сумме относительных весов по всем тематическим разделам

Потребности всех пользователей научного учреждения, представленные списком тематик в соответствии с тематико-типологическим планом комплектования (ТТПК), дают объективную картину значимости тематических направлений.

Коэффициенты стоимости изданий по каждому научному направлению (Di) определяются по формуле

,

где - средняя стоимость журнала по i - той тематике,

S - средняя стоимость всех журналов, выписываемых библиотекой.

Доля ассигнований, выделяемая на i - тое тематическое направление определяется как

,

где V - общая сумма средств, выделенных на заказ журналов.

На основе данных об информационной ценности журналов и распределении денежных ассигнований между тематическими разделами предложен способ формирования списка журналов для заказа. Для формирования подписного списка ранжированный по интегральным оценкам тематический ряд журналов делится на три зоны, каждая из которых имеет свои границы информативности, определяемые величиной интегральных оценок. Первая, наиболее значимая зона - сверхактивная, формируется журналами только по их информационной ценности, и, независимо от стоимости издания, оно рекомендуется для включения в заказ. Журналы, входящие в активную зону, имеют меньшую ценность и величина интегральной оценки имеет меньшие различия, чем в сверхактивной зоне. Поэтому для включения в заказ журналов из этой зоны предложено ранжировать их по увеличению стоимости. Журналы, вошедшие в малоактивную зону, являются кандидатами на исключение из репертуара подписки. Основанием для количественного определения границ зон комплектования стали данные ранжированных рядов интегральных оценок в тематических группах. Графическая интерпретация таких рядов представлена на рис. 3:

Рис. 3

Распределение журналов на зоны комплектования на основании интегральных оценок

 

Как видно из рисунка 3, можно выделить 3 области графика, каждая из которых соответствует зоне комплектования: AB - сверхактивной зоне, BC - активной зоне, CD – малоактивной зоне комплектования.

В дополнение к созданной в БЕН РАН модели формирования подписки на иностранные журналы и для проверки ее эффективности разработана методика анализа обеспеченности журналами отделений РАН. БЕН РАН обслуживает ученых 13 естественнонаучных и технических отделений РАН. Исключением является гуманитарное направление исследований в Российской академии наук. Особенности структуры Академии наук определяют актуальность рассмотрения вопроса обеспеченности научными иностранными журналами в целом, корректировки репертуара изданий и распределения денежных средств между отделениями при формировании заказа.

Первым этапом исследования информационной ценности иностранных журналов для отделений РАН стало изучение спроса на издания. Для изучения использования изданий были получены списки журналов, используемые каждым отделением. В список вошли сведения о названиях журналов, их тематической принадлежности и НИУ, сотрудники которых пользовались изданиями.

При сопоставлении статистических данных об использовании журналов со структурой отделений РАН установлено, что количество используемых журналов не находится в прямой зависимости от количества читателей в каждом отделении.

Анализ списков журналов, используемых отделениями РАН, показал, что одни и те же издания могут спрашиваться в разных отделениях, в некоторых случаях в нескольких отделениях одновременно. При определении информационной ценности журналов, используемых несколькими отделениями РАН, издание получит оценку в каждом отделении и возникает вопрос объединения этих оценок, получения интегральной оценки. С одной стороны, решение этой проблемы может быть стандартным, аналогичным расчету интегральной оценки с учетом всех видов спроса, но с другой - издание получит очень высокую оценку по сравнению с другими журналами по отделению. При таком подходе к решению этого вопроса не будет соблюдаться соразмерность оценки для отделения. Свойство мультидисциплинарности фонда рассматривалось в исследованиях, проводимых в БЕН, и реальным решением вопроса оценки междисциплинарных журналов представляется создание отдельных списков таких изданий. При рассмотрении использования журналов по отделениям был получен список междисциплинарных изданий, который рекомендуется обязательно учитывать при формировании массива подписки.

Другим направлением изучения обеспеченности журналами был анализ экспертных оценок. Экспертная оценка является составляющей интегральной оценки информационной ценности журналов, ее рассмотрение по отделениям отражает оценку отделением в целом качества фонда и потребности в журналах, не выписываемых библиотекой. Изучение изданий, рекомендованных учеными различных НИУ, показало, что в репертуар вошли журналы, получаемые по различным источникам: валютная подписка, дары через фонд Сороса и от других организаций, обмен. Разнообразие источников комплектования подтвердило правильность метода отбора изданий в сверхактивную зону, независимо от способа получения издания. Являясь субъективным показателем, экспертная оценка может в значительной степени отличаться от данных, полученных при анализе использования литературы, потому что во втором случае данные ограничены существующими в наличии выпусками изданий. Рассмотрение тематической структуры выдачи и экспертной оценки журналов по отделениям показало, что в эти списки вошли издания различных научных направлений, которые не могут быть объединены в одну группу.

Для проверки ценности выявленных таким способом изданий проведено сравнение приведенных названий журналов со списком изданий, вошедших в состав сверхактивной зоны по соответствующим тематическим разделам. Все издания вошли в список сверхактивной и активной зон, и рекомендованы для подписки на следующий год. Это совпадение можно рассматривать как подтверждение правильности выбранной методики формирования подписки. Статистика тематической выдачи по отделениям показала, что строго тематическому профилю отделения соответствуют около 50% журналов, все остальные издания имеют междисциплинарный характер или относятся к группе случайной выдачи. Предсказать выдачу журналов, по тематике, не соответствующей строго тематике отделения, не всегда возможно, следовательно распределить денежные средства на такие издания можно с невысокой точностью. Сравнение данных распределения по зонам комплектования с данными по использованию и экспертными оценками по отделениям РАН показало, что издания, которые попали в сверхактивную и активную зоны имели высокие показатели и при рассмотрении по отделениям. Следовательно, данные оценки журналов по тематическим группам не противоречат данным анализа ценности журналов для отделений РАН в целом.

Проведенное исследование еще раз подтвердило, что многопрофильность проводимых в РАН научных исследований не позволяет осуществить строгое разделение журналов между отделениями, поэтому наиболее эффективным методом решения этой задачи остается применение разработанного в БЕН РАН метода комплексного анализа изданий и распределения бюджетных средств.

Дальнейшие исследования предполагают разработку и конкретизацию метода оценки информационной ценности новых иностранных журналов на базе программного комплекса JADE и дополнение существующей оценки информационной ценности журналов данными Института научной информации США.