ПРИМЕНЕНИЕ ЭВМ В ИНФОРМАЦИОННО - БИБЛИОТЕЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

А. А. Шпаков

Московское общество испытателей природы МГУ им. М.В.Ломоносова

Поисковая информология как основа компьютерных тематических поисковых баз данных библиотек XXI века

Ежегодный ущерб России от неинформированности людей составляет десятки миллиардов рублей, знания дают прибыль. В этом велика роль библиотек, архивов и музеев, являющихся документальной базой данных (ДБД) государства.

На каждое полное библиографическое описание документа (БОД) выдается один, затребованный документ (Д) - поштучный поиск. Библиографические ИПС (БИПС) картотечного или компьютерного типа хорошо выполняют свою задачу. Алфавитным авторско-заглавным каталогам всё равно, что представляют собой адреса Д (коды УДК, ББК или инвентарный номер) и в каком порядке Д расположены или сгруппированы в фондах - были бы адреса и сами Д в хранилищах.

Неполные БОД, одиночные и группы терминов являются тематическими запросами (ТЗ) и неполными тематическими поисковыми признаками Д (ТППД), которые, как правило, принадлежат многим Д. Тематическая ИПС (ТИПС) по одному ТЗ должна выявить соответствующие БОД и по ним сделать тематическую подборку Д (ТПД). Но это часто не происходит из-за отсутствия теории ТИПС. Поэтому полиматические по существу Д, ДБД, ИПС и. т.п. давно и безуспешно пытаются втиснуть в монодисциплинарную концепцию Дьюи, которую, как ненужный придаток, мог терпеть здоровый и независимый (старший) от него организм БИПС. Но ТИПС сразу же выявили несостоятельность этой концепции: эмпирические библиотечные и другие классификации неудовлетворительны как основа ИПЯ [1], систематические картотеки оказались ненужными [2], унитермная организация тематических поисковых баз данных (ТПБД) ТИПС существенно ограничивает размер

ДБД или число используемых в ТПБД лексических единиц (ЛЕ) ИПЯ, поиски по ТЗ сложны, длительны и дороги.

Поисковая информология основывается на концепции универсальности (ку), является теорией ТИПС, доказала на практике возможность быть основой решения проблемы ТЗ и базируется на новом направлении философии об универсальных и других аспектах взаимопревращения всех форм материи, теории субъективной информации и учении об универсальном классифицировании [3-10]. Для глобального решения проблемы ТЗ необходимо реализовать проект "Цицерон": создание полной Универсальной Классификации (УК) ТППД, универсального тематического ИПЯ (УТИПЯ) на базе УК [6-9]. КУ исходит из того, что любые объекты (О), явления (Я), законы (З), науки (Н) и практики (П) универсальны и поэтому полидисциплинарны: ЛЕ "атом" присуща и всем Н, расположенным выше физики. Тем более универсальны, полидисциплинарны и политематичны любые Д, ДБД, коллекции О и т.л., в которых сведения фрагментированы и смешаны. Общность знаний, обусловленная материальным единством всех О, Я, 3, Н и П, выявляется при помощи неполной УК и реализуется на основе УТИПЯ и ТИПС в виде ТПД. При доменной организации ТПБД, ТПД отыскиваются при любой упорядоченности Д в фондах или ДБД. Концепция неопределенности [3] утверждает, что создатели ТИПС не могут предугадать, по каким ТППД будут вестись поиски. Поэтому в ТПБД необходимо представлять все ТППД. Число ТППД (X) рассчитывается по формуле Кардано: Х = 2n , где n - число написанных и определяемых по УК подразумеваемых О, Я, 3, Н и П в документах. В среднем n равно 100, Х - 10! При шифровании смыслов 100 слов возникает возможность найти полные и точные ТПД по любым ТППД. Информативность (число потенциальных ТПД) ТИПС можно довести до 10 и выше, полноту и точность автоматически найденных ТПД увеличить в десятки раз, число используемых в ТПБД ЛЕ УТИ-ПЯ - безмерно.

Сведения БИПС и ТИПС при помощи ЭВМ и телекоммуникаций могут достичь каждого человека в любое время и месте, стать прибылью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Soergel D. Adv. in knowledge organization. V.I. Frankfurt/Main, p.276, 1990.

2. Востриков А.Н. Библиотековедение и библиография за рубежом. М.: ГБЛ, с.36-52, 1989.

3. Шпаков А.А. Информационно-поисковая система "Биомед" на перфокартах: теория и метод разработки. М.: МЗ РСФСР, 52 с., 1980.

4. Шпаков А.А. Информационно-поисковая система "Биомед". М.: МЗ РСФСР, 4 с., 1980.

5. Шпаков А.А. Электромагнитные поля в биосфере. Т. 2-й. М.: Наука, с.312-340, вкладка (УК), 1984.

6. Шпаков А.А. Европа говорит с Европой. М.: МЦНТИ, с.110-115, 1990.

7. Шпаков А.А. Применение новых компьютерных технологий в образовании. М.: Наука, с.133-134, 1991.