НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В.М.ХУТОРЕЦКИЙ

НОВЫЙ ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ И ПОИСКА ИНФОРМАЦИИ В БАЗАХ ДАННЫХ STS INTERNATIONAL В МОСКВЕ

РАН по инициативе БЕН РАН заключила соглашение с STN International о расширении использования ее БД в СССР. STN - международная корпорация в области научно-технической информации, соорганизаторами которой являются американская Chemical Absracts Ser-vice и немецкий и японский аналоги ВИНИТИ. В соответствии с данным соглашением в СССР созданы два центра поиска и обучения поиску информации в БД STN. Они находятся в Москве и в Новосибирске. Московский, который я возглавляю, организован в Институте органической химии РАН. Выбор пал на химический институт потому, что, как показывает опыт, запрашиваемая из баз данных научно-техническая информация, на 2/3 состоит из химической. Хотя объемы поступающей информации по биологии больше, а по медицине сравнимы с объемом химической информации. По той же причине выбрана STN в качестве партнера.

Не нужно много говорить о достоинствах Chemical Abstracts, достаточно заметить, что работа в химии сегодня немыслима без этого реферативного журнала. Несоизмеримо большими возможностями извлечения и обработки информации по сравнению с печатным изданием обладают базы данных CAS. Но часть услуг, и очень важную, Chemical Abstracts Service предоставляет только через STN. Всего в STN больше 110 баз данных в самых разных областях знаний:

физике, математике, биологии, материаловедении, вычислительной технике и т.д.

Организация доступа к БД STN через Московский центр следующая: информацию РАН покупает на валюту, поэтому пользователи из академических институтов будут платить только за связь и услуги центра. Вузам предоставляется приблизительно 90%-я скидка. Неакадемическим пользователям придется платить по полному тарифу STN в долларах. Доступ производится в ИОХе РАН, Москва, Ленинский пр., 47, тел. 137-68-94, Хуторецкий Валериан Матвеевич.

Центр проводит обучение пользователей.