СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Е.И.СКИРГАЙЛО, М.Н. КАЮШИНА, М.Н. ЖАБИНА

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В БИБЛИОТЕКЕ ХИМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТРЫ АН СССР

Одним из основных направлений деятельности Библиотеки химической литературы АН СССР - структурного подразделения Библиотеки по естественным наукам АН СССР (БЕН АН СССР) является обеспечение ученых достоверной и полной информацией о новейших достижениях отечественной и зарубежной химической науки. Хорошо организованное и четко налаженное информационно-библиографическое обслуживание позволяет обеспечить потребителей количественно меньшей и качественно более ценной информацией, необходимой в процессах научного исследования (т.е. ускорить сбор, поиск, переработку и использование информации).

Появление ряда новых технических возможностей для накопления и переработки больших объемов информации стало рассматриваться как кардинальное решение информационных проблем науки. Разрабатываемые сегодня автоматизированные системы должны обеспечить оперативный и избирательный поиск требуемой информации в различных местах ее сбора и хранения. Кооперация научных библиотек и органов информации позволяет не только обеспечить ученых и специалистов научно-технической информацией, но и предоставить ее в нужные сроки и в удобной для потребителя форме.

Наиболее рациональной формой доведения текущей информации до потребителя является система ИРИ (избирательное распространение информации), которая позволяет регулярно предоставлять абонентам сведения о новой литературе в соответствии с их запросами при постоянно действующей обратной связи. Однако в последние годы появились высказывания ученых о преимуществе тех или иных информационных систем, в частности о преимуществе диалогового ретро-поиска перед системой ИРИ.

Специалисты Библиотеки химической литературы, АН СССР, основываясь на многолетней практике работы с АИПС, считает, что ИРИ должно являться составной частью всей системы информационного обеспечения науки и выполнять присущие только этому виду обслуживания функции.

Существует мнение, что всякое адресное распределение информации является системой ИРИ. Между тем последним присущи следующие особенности:

1. Максимальная полнота информации, поступающей в систему ИРИ, и, напротив, выход ее к абоненту, согласно постоянно действующим запросам, в свернутом виде (т.е. система должна охватывать по конкретной тематике все источники, благодаря чему абонент может быть уверен, что в соответствии с его запросами получит полную информацию и будет освобожден от дополнительных ее поисков).

2. Краткость и лаконичность направляемых абоненту сообщений, несущих информацию о материалах, содержащихся в первоисточнике (т.е. абонент должен затрачивать минимальное время на ознакомление с информацией, но иметь возможность при этом сделать вывод о полезности первоисточника для работы и принять решение о его затребовании) .

3. Гарантированное обеспечение абонентов первоисточниками в короткие сроки по сообщениям, получившим оценку "нужен первоисточник" (конечный, но очень важный этап в технологической цепочке работы системы ИРИ).

4. Оперативность доведения информации (т.е. максимальное сокращение времени от момента появления документа до сообщения о нем абоненту системы ИРИ).

5. Надежно организованная обратная связь, обеспечивающая непрерывный контроль за работой всей системы (для устранения обнаруженных неисправностей).

Исходя из вышеназванных требований авторы рассматривают систему избирательного распространения информации, функционирующую в Библиотеке химической литературы АН СССР.

На первом этапе организации этой работы была создана система ИРИ на основе фонда Библиотеки химической литературы АН СССР. Однако стремительный рост числа научных журналов и постоянное увеличение цен на международном рынке в той или иной степени влияют на деятельность библиотек. Все чаще приходится отказываться от необходимых изданий. В конечном итоге система ручного ИРИ перестала удовлетворять ученых-химиков.

Поэтому с 1981 г. библиотека перешла на текущее информирование в рамках автоматизированной системы (АС) "Наука", разработанной в БЕН АН СССР и позволяющей использовать магнитные ленты ВИНИТИ. Вся система имеет двойной контур: первый - обеспечение ученых-абонентов вторичной информацией по тематическим постоянно действующим запросам, второй - предоставление необходимых им первоисточников по талонам обратной связи ИРИ.

БЕН АН СССР - наиболее крупный получатель магнитных лент ВИНИТИ по естественным наукам. В БЕН магнитные ленты конвертируются из ГКФ в формат ИПС АСОД, каждому документу в данном выпуске баз данных присваивается внутрисистемный номер, указывается пароль и сроки возврата обратной связи. Таким образом, библиотеки АН СССР получают магнитные ленты, информационный массив которых соответствует тематике запросов НИУ. В свою очередь библиотеки АН СССР, являясь абонентами АС "Наука", осуществляют ИРИ на специально отобранном для них массиве.

Библиотека химической литературы получает из БЕН БД, которые включают практически все основные документы по химии, за счет чего достигается полнота охвата информации на входе системы. Полнота и точность информации, выдаваемой абоненту по его запросу, зависит от ряда показателей.

Эффективное информационное обслуживание может осуществляться только на основе глубокого знания реальных информационных потребностей ученых. Научные библиотеки НИИ непосредственно связаны с потребителями информации, благодаря чему имеют возможность наиболее точно формулировать запрос специалиста и динамически его корректировать с помощью обратной связи.

От того, насколько правильно составлен запрос и оптимально выбрана стратегия поиска, зависят полнота и точность выдаваемой по нему информации.

Для оценки работы системы избирательного распространения информации в 1978 г. Библиотекой химической литературы был проведен анализ полноты и точности поиска в базе данных ВИНИТИ по химии.

За точность поиска принималась количественная характеристика, определяемая отношением между числом выданных релевантных документов, т.е. документов, отвечающих запросу, и числом всех документов, выданных в ответ на информационный запрос.

Полнота поиска определялась как количественная характеристика, выраженная отношением между числом выданных релевантных документов на данный информационный запрос и общим числом релевантных документов, содержащихся в поисковом массиве.

Чтобы определить полноту и точность поиска необходимо было опраделить релевантные документы, содержащиеся во всем поисковом массиве. Естественно, что это могло быть сделано только на массиве информации, адекватном базе данных ВИНИТИ, т.е. на массиве РЖ Химия.

Зная наполнение контрольной БД (выпуск магнитных лент "Химия") и полный перечень релевантных документов контрольного абонента в этой БД, составляется поисковое предписание (выполняющее роль постоянно действующего запроса), которое обеспечивает абсолютную полноту и точность. Однако поиск по такому запросу в новой БД может дать либо нулевую, либо неполную выдачу. Поэтому при отладке запроса на контрольной БД необходимо добиваться полноты при некотором уровне информационного шума. Это достигалось за счет "загрубления" запроса, путем расширения, как логической функции, так и списка ключевых слов.

Библиотекой химической литературы был проведен анализ полноты и точности поиска по системе ИРИ. Анализ проводился по 10 контрольным запросам на протяжении полугода (12 выпусков магнитных лент). По каждой выдаче на анализируемый запрос в каждом выпуске магнитных лент выводился коэффициент полноты и точности.

Средний коэффициент полноты по 12 выпускам магнитных лент равен 95-98%. Средний коэффициент точности - 35-77%. Столь большое колебание в величине этого коэффициента объясняется широтой интересов абонента. Чем шире содержание запроса, тем больше шума.

Но первоочередное значение для ученых института имеет достижение максимально возможной полноты, а это, как известно, сопряжено с повышением информационного шума. Достаточно высокий процент полноты свидетельствует об эффективности системы.

Однако анализ результатов поиска показал, что встречаются единичные документы, отмеченные как релевантные в РЖ Химия, но не вышедшие из БД на запрос (хотя ключевые слова из названия статьи были включены в запрос). Это можно объяснить следующими причинами:

  • недостаточно точная индексация,
  • не все первоисточники зарегистрированы в автоматизированной системе.

Несмотря на отмеченные недостатки, в целом полученные объективные данные позволяют положительно оценить систему текущего информационно-библиографического обслуживания ученых-химиков.

Однако с точки зрения оперативности, система значительно уступает традиционным методам текущего информирования. Поступление в библиотеку БД по химии отстает от поступления первоисточников. Библиотека химической литературы располагает достаточным фондом профильной литературы, поэтому ученые имеют возможность знакомиться с основными журналами по тематике своих исследований на выставке новых поступлений значительно раньше, чем получают информацию из БД ВИНИТИ.

Еще одной проблемой, создающей трудности в работе с БД ВИНИТИ, является неритмичность их поступлений. По данным специалистов БЕН АН СССР максимум выдачи документов приходится на январь и на июнь-июль, что создает перегрузку системы, затрудняет обработку информации и доведение ее до абонентов.

Тем не менее, большинство ученых, начавших работу с системой, продолжают пользоваться ею, отмечая, что она имеет ряд преимуществ. Например, регулярное пользование системой помогает обнаружить новые источники информации и новых авторов, работающих по данной теме. Кроме того, полнота и регулярность информации позволяют ученому быть в курсе работ по интересующему направлению.

Абоненты очень высоко ценят также возможность оперативного получения через систему ИРИ первоисточников (или копий) заинтересовавших их документов (при минимальных затратах на оформление заказа). В АС "Наука" предусмотрен заказ первоисточников по специальному внутрисистемному номеру, присвоенному каждому документу. Для абонента заказ сводится к отметке одной из оценок обратной связи, для библиотеки НИУ - к передаче в БЕН АН СССР на перфокартах (или магнитных носителях) списка кодов абонентов и номеров заказанных документов, отсутствующих в ее фонде.

Обработка данных обратной связи, поступающих от абонентов, позволяет не только корректировать запросы и заказывать копии первоисточников, но и оценивать качество комплектования фондов Библиотеки химической литературы АН СССР.

Подводя итоги, следует сказать, что использование БД ВИНИТИ для организации ИРИ - важный и полезный канал информирования ученых о достижениях мировой науки, но решение вышеуказанных проблем значительно повысит эффективность системы.

Литература

  1. Скиргайло Е.И., Каюшина М.Н. Опыт организации информационно-библиографического обслуживания ученых в Библиотеке химической литературы АН СССР // Интенсификация информационно-библиотечного обеспечения фундаментальных научных исследований на современном этапе: Сб. трудов / БЕН АН СССР. - М., 1988. - С.107-112.
  2. Васильчиков В.В., Глушановский А.В., Каленов Н.Е. Опыт работы с базами данных ВИНИТИ // НТИ. Сер. I. - 1988. - № 5. - С.10-13.