ПРОБЛЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В АКАДЕМИЧЕСКИХ БИБЛИОТЕКАХ

М.Е. ШВАРЦМАН

ПОДГОТОВКА ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СВОДНЫХ КАТАЛОГОВ НА СМ - 4

В Государственной библиотеке СССР им. В.И.Ленина (ГБЛ) с 1985 г. на базе мини-ЭВМ СМ-4 функционирует автоматизированное рабочее место библиографа (АРМБ), позволяющее в диалоговом режиме проводить библиографическую обработку текущих поступлений и получать машиночитаемые массивы библиографических записей (БЗ) для выпуска каталожных карточек и формирования каталогов. Разработка доведена до уровня типового проектного решения и достаточно подробно освещена в литературе (1). В настоящей статье речь пойдет о работах, проведенных в ГБЛ по созданию на основе АРМБ автоматизированной системы библиографической обработки (АСБО) русской книги XIX века, карт и нот для создания сводных каталогов (СК).

Анализ специфики СК показал необходимость доработки АРМБ с учетом новых потребностей. Переход на новую операционную систему ДИАМС-3 позволяет осуществлять более быстрый обмен информацией (по сравнению с ДИАМС-2). Этот переход особенно важен, т.к. сводный каталог русской книги XIX в. включает 700 000 библиографических записей. Была существенно упрощена работа библиографа по вводу данных за счет текстовых подсказок на экране дисплея, представления возможности управления диалогом, то есть пропуска ненужных вопросов в ускоренном темпе, возврат к предыдущим. Для широкого использования АСБО в качестве типового было увеличено число настраиваемых параметров.

Нормативно-справочная информация системы содержит перечень контролируемых полей с указанием видов контроля (на цифру, по модулю II и др.), перечень текстовых подсказок, последовательность и нормативные сроки операций, макеты ввода, вывода и так далее.

Все БЗ записываются в оперативную базу данных (БД). После редактирования записи переносятся в кумулированную БД, где хранятся до выгрузки в автоматизированные банки данных (АБнД), организованные на больших ЭВМ. После создания АБнД сводные каталоги будут издаваться в форме книжного издания, а также функционировать в виде машиночитаемых.

Специфика формирования СК и БО русской книги XIX века потребовала от нас дополнительной идентификации элементов библиографического поиска, создания ряда вспомогательных указателей, правильной сортировки и полиграфического оформления. Например, для сводного каталога русской книги 1-ой четверти XIX века ряд полей, отражающих особенности полиграфического оформления издания как памятника культуры. Поскольку не всегда первое слово заглавия учитывается при сортировке БО в печатном каталоге, оказалось необходимым особым способом помечать слово, участвующее в расстановке.

Выявление дублетов - это одна из основных проблем при создании любых сводных каталогов. В АСБО эта задача решается путем сверки алкодов для русской книги. Для карт и нот сверяются ISBN, ISSN, а в их отсутствие - алкоды. Для русской книги XIX века положение осложняется тем, что в различных библиотеках издания описывались разными людьми в разные времена и одинаковые книги могут иметь различные БО. Например, в качестве заглавия могли быть восприняты подзаголовочные данные, заглавие серии, заглавие отдельного тома и т.п. Может отличаться форма коллективного автора в заглавии описания. Для решения этой задачи в АСБО предусмотрено создание массива соответствия "алкод - № БО" и автоматическое формирование до 5-ти вариантов алкода на одно название, то есть по всем возможным вариантам БО. Сверка на дублетность, как правило, проводится после ввода БО, в режиме диалога (возможен запрос на дублетность по алкоду, сформулированному вручную).

На экране высвечивается БО найденных в кумулированной БД дублетов или их номера, если эти БО уже включены в АБнД. При установлении дублетности дополняется набор сигл, при установлении омонимии в массив соответствия к алкоду-омониму приписывается еще один номер БО.

Опыт сверки на дублетность по ISBN показал, что встречаются неправильные номера, то есть такие, у которых контрольный разряд, напечатанный на издании, посчитан неправильно (возможно это просто типографский брак). Необходимо предусмотреть алгоритм проверки таких неправильных ISBN.

Информация, находящаяся в кумулированной БД, позволяет нам решать ряд задач на СМ-4 , не дожидаясь создания АБнД. Сведения о картах и нотах, поступающие в АСБО в сравнительно небольшом количестве (7 тыс. в год), могут накапливаться в кумулированной БД за несколько лет. Для них предусмотрены поисковые признаки (индекс ББК, вид документа и т.п.), по которому предстоит осуществить выборку для создания тематических или каких-либо других каталогов. Кроме того, оказывается помощь службе комплектования ГБЛ, т.к. выдается распечатка (в виде каталожных карточек и один раз в год в виде книги) БО изданий, отсутствующих в ГБЛ.

Литература

1. Применение СМ-4 в подсистеме библиографической обработки произведений печати АС ГБЛ / А.Н.Востриков, Г.А.Петренко, Л.Н.Трушкина, М.Е.Шварцман // Проблемы организации труда и управления библиотечно-библиографическими процесcами: Сб. науч. тр. - М., 1985. - С. 40-41.