ПРОБЛЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В АКАДЕМИЧЕСКИХ БИБЛИОТЕКАХ

В.Г. МАСЛЕННИКОВ

ОПТИМИЗАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА ИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ГАСНТИ НА БАЗЕ МИКРО-ЭВМ

В настоящее время наблюдается дальнейшее усиление процесса интеграции научно-технических библиотек (НТБ) и органов научно-технической информации (НТИ) в направлении информационно-библиотечного обслуживания специалистов народного хозяйства. В рамках интегрированной информационно-библиотечной системы (ИБС) функцией НТБ является в основном создание, ведение, поддержание в актуальном состоянии и т.д. справочно-информационного фонда. (СИФ) ИБС.

Основное назначение локальных ИБС (ЛИБС) - обеспечение конечных потребителей - ученых и специалистов нашей страны информацией, необходимой для решения производственных задач на уровне последних достижений мировой науки и техники. В частности, большое внимание при этом уделяется вопросам применения микро- и мини-ЭВМ как экономически более приемлемым, особенно в условиях перестройки и перехода на самофинансирование и самоокупаемость.

С известной долей условности ЛИБС могут быть отнесены к проблемно-ориентированным информационным системам, поскольку они характеризуются относительно небольшими объемами хранимой информации, взаимодействуют с конечным (обычно не широким) кругом пользователей и обладают тем самым ограниченным тематическим профилем.

При формировании библиотечного фонда ЛИБС из информационных ресурсов Государственной автоматизированной системы НТИ (ГАСНТИ) в условиях хозрасчета имеется в общем случае ряд ограничений ресурсного характера, таких, например, как: пропускная способность системы (производительность ЛИБС по обработке и выдаче информации), объем выделенных финансовых средств и др.

В общем случае задача оптимизации формирования библиотечных фондов ЛИБС из информационных ресурсов ГАСНТИ формируется следующим образом: определить такую структуру взаимодействия ЛИБС с информационными центрами ГАСНТИ, при которой достигается максимальная полнота комплектования фонда ЛИБС при удовлетворении условий ресурсных ограничений.

Исходными данными для решения сформулированной задачи являются интенсивность элементов семантического описания наполнения фондов (например, частотные словари) для каждого из учитываемых центров ГАСНТИ и желаемый тематический профиль ЛИБС, а также совокупность параметров, определяющих соответственно материальные условия предоставления услуг информационными центрами и ограничения на ресурсы, выделенные для формирования фонда ЛИБС. В работе приводятся основные соотношения разработанной модели для ограничений на пропускную способность ЛИБС и материальных ограничений на приобретение необходимых документов.

Для практической реализации разработанной модели приводится анализ известных методов оптимизации и обосновывается выбор метода кластерного анализа. На его базе разрабатывается алгоритм, учитывающий наличие различных ограничений задачи. Излагаются исходные предпосылки разработки алгоритма, и раскрывается содержание основных этапов его работы.

Анализ результатов проведенных экспериментов на микро-ЭВМ типа ДВК-2 с программой, написанной на языке Фортран, подтвердил правильность исходных теоретических предпосылок разработки модели и пригодность разработанного алгоритма для решения практических задач оптимизации формирования фондов ЛИБС.