ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

Ю.Е.МАРЧУК

ПЕРЕДАЧА ФАЙЛОВ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИНИ-ЭВМ ИСКРА-226

Еще на стадии проектирования мини-ЭВМ ИСКРА-226 была ориентирована на работу в качестве интеллектуального терминала в автоматизированных системах управления технологическими процессами и в системах организационного типа. Для обеспечения этого условия в состав оборудования ЭВМ включен телекоммуникационный контроллер, обеспечивающий выход на стандартный последовательный интерфейс. Телекоммуникационный контроллер мини-ЭВМ ИСКРА-226 представляет из себя универсальную программируемую ЭВМ на базе микропроцессора К580, имеющую оперативную память емкостью около 16 К [I].

Структура мини-ЭВМ ИСКРА-226 при работе в системах телекоммуникации имеет следующий вид. Центральный процессор мини-ЭВМ взаимодействует с телекоммуникационным контроллером (с модемом) через канальный процессор и магистраль ввода-вывода. Телекоммуникационный контроллер содержит три основных блока: узел сопряжения с процессором ЭВМ, собственно микро-ЭВМ и узел сопряжения с аппаратурой передачи данных. Последний выполнен на базе микросхемы универсального синхронно-асинхронного преемо-передатчика.

Возможность программирования микро-ЭВМ телекоммуникационного интерфейса мини-ЭВМ ИСКРА-226 открывает богатые возможности по использованию этого устройства. Однако стандартное программное обеспечение ЭВМ (заводское) не содержит требуемых для этого средств программирования. Поэтому качество создаваемого специального программного обеспечения для телекоммуникационного интерфейса зависит от того, насколько эффективными средствами кросс-трансляции располагает программист. Сейчас получили распространение кросс-трансляторы языков Intel-8080 и Small-80 [2,3]. Так как интерпретатор языка BASIC, применяемый при работе с данной мини-ЭВМ, не имеет развитых средств управления телекоммуникационным контроллером, то созданная с помощью транслятора программа взаимодействует с программой, находящейся в памяти центрального процессора. Наличие программы, обеспечивающей интерфейс с телекоммуникационным контроллером и управление диалогом и периферийными устройствами, является некоторым недостатком, ограничивающим возможности программирования.

Система передачи файлов ТЕЛИС для мини-ЭВМ ИСКРА-226 является пакетом прикладных программ и применима в системе сбора, распространения информации в АСУ организационного типа. Предназначен пакет для передачи каталогизированных файлов, созданных интерпретатором ВASIC'a, с дисковода одной ЭВМ на дисковод другой, удаленной ЭВМ, по каналам электросвязи.

При создании пакета выдерживались требования, обеспечивающие технологичность и гибкость его применения. Особенности пакета заключаются в следующем:

Кодирование передаваемой информации осуществляется 16-битным кодом Хемминга, исправляющим одиночные ошибки и обнаруживающим ошибки большей кратности.

Характеристики передачи протоколов, используемых в пакете, следующие:

  • режим передачи: старт-стопный или синхронный, дуплексный или полудуплексный;
  • тип канала связи: двух- или четырехпроводный коммутируемый или выделенный телефонный или телеграфный канал, локальный канал специальной конструкции.

Структура программ пакета ТЕЛИС обеспечивает простое подключение к нему новых и исключение имеющихся протоколов передачи данных, что, в свою очередь, упрощает развитие пакета и его адаптацию к различным условиям применения.

Пакет ТЕЛИС ориентирован на работу с оператором. Для обеспечения эффективной работы оператора предоставляется определенный сервис при выборе конфигурации (системных параметров), при управлении периферийными устройствами. Существует возможность обмена текстовыми сообщениями с операторами удаленной ЭВМ, что позволяет оперативно управлять сеансом связи.

Дальнейшее развитие пакета ТЕЛИС будет заключаться в обеспечении его работы в системе из нескольких мини-ЭВМ ИСКРА-226, объединенных локальным каналом связи. При этом возможно будет не только осуществлять обмен файлами между любой парой ЭВМ, но и, предположительно, взаимодействие с редакторами текстов, системами управления базами данных, системами обработки таблиц.

Важнейшим обобщающим параметром системы передачи данных является эффективная скорость передачи, выражающаяся числом бит "полезной" информации, переданных в течение секунды. Величина эффективной скорости зависит прежде всего от качества канала связи (вероятности искажения бита информации) и длины передаваемого блока информации. Поэтому при доработке протоколов связи для пакета обращено внимание на оптимизацию величины эффективной скорости передачи. Примененный в первых версиях пакета протокол с кодированием самокорректирующимся кодом Хемминга без решающей обратной связи удовлетворительно функционирует на каналах связи с хорошим качеством (с коэффициентом ошибки 10‾" - 10‾""), в которых в основном отсутствуют длительные помехи. Дальнейшее повышение помехоустойчивости передачи возможно путем применения развитого протокола с обратной связью. В качестве удовлетворяющего требованиям помехоустойчивости был выбран протокол АП-61, который использует, в частности, механизм восстановления передачи по тайм-ауту и переспрос ответов с помощью служебных сообщений. В работе [4] приведена модель протокола AП-61, позволяющая вычислять и оптимизировать все системные параметры. В таблице I приведены оптимальные характеристики данного протокола для скорости модуляции 1200 бит/с в зависимости от вероятности ошибки на бит (согласно [4]).

Таблица I

Вероятность ошибки,

ош./бит

Оптимальная длина блока,

байт

Эффективная скорость передачи, бит/c

10-2

10

100

10-3

47

502

10-4

174

897

10-5

578

1093

10-6

1857

1165

Список использованной литературы

  1. Собельман В.И., Шахвердов В.А. Мини-ЭВМ ИСКРА-226. - Программирование, 1983, N 3, с.88-90.
  2. Микро-ЭВМ. /Под ред. Дирксена А. М.: Энергоиздат, 1982.
  3. Krieger M., et. al. Structured microprocessor programming. N.Y., 1979.
  4. Марчук Ю.Е. Модель протокола обмена данными между ЭВМ и терминалом на базе мини-ЭВМ. - В сб.: Проблемы использования мини-ЭВМ в АСПР: Материалы Всесоюз. совещания. М.:ЦЭНИИ, НИИ АСУ при Госплане РСФСР, 1983, с.I30-I36.