Информационное обеспечение науки Новые технологии

И.В. Маршакова-Шайкевич

(ИГУиСИ МГУ им. Ломоносова, Москва)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ
ISI/NATIONAL SCIENCE INDICATERS
В БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
НАУКИ

I. К середине 90-х годов на информационном рынке баз данных появляется фактографическая база данных NATIONAL SCIENCE INDICATORS, продуцентом которой является филадельфийский Институт научной информации ISI (шт. Пенсильвания,США). Библиометрический материал, содержащийся в ней, сразу привлекает внимание многих мировых информационных служб, связанных с научным мониторингом, и начинает активно использоваться в наукометрических исследованиях, проводимых ими, целью которых является слежение за развитием отечественной, как правило, и реже - мировой науки, выявление вклада государственного сектора, университетов и различных фирм в общемировой прогресс науки. Необходимо подчеркнуть, что в это время исследования науки именно библиометрическими методами широко проводятся не только в США, но и в ряде стран Западной Европы (Нидерланды - Центр науки и техники при Лейденском университете, Франции - Марсельский университет, Испании - здесь даже появляются первые магистры и доктора в области библиометрии), а также Австралии и Индии. Безусловно, возможности библиометрического анализа расширяются, когда ученые имеют в своем распоряжении не только ежегодные библиографические базы данных, даже такие уникальные, как SCIENCE CITATION INDEX, SOCIAL SCIENCE CITATION INDEX, ARTS & HUMANITIES CITATION INDEX или JOURNAL CITATION REPORTS, но и кумулятивные базы данных за 15-летние периоды, включающие в себя обширный статистический материал по различным областям естествознания, социальным и гуманитарным наукам для более чем 100 стран.

К середине 90-х годов исследователям науки становится доступным широкий спектр баз данных ISI, различных как по типу информации, включенной в них, так и по временному охвату. Эти базы содержат библиографическую или статистическую информацию, реже - аналитическую, как для отдельных стран, так и для всего научного сообщества. Ниже представлены типы и некоторые имена баз данных ISI, доступных пользователям. (Сразу оговоримся, что заказчиками (покупателями) этих баз данных являются, как правило, государства в лице различных Комиссий по науке или министерств науки, крупные университеты или фирмы ; в Россия нет ни одной из нижеперечисленных баз данных (на 1997 год)).

SUMMARY DATABASES :

BIBLIOGRAPHIC DATABASES:

OTHER:

II. В докладе подробно рассматривается структура и тематическое наполнение кумулятивных баз данных NATIONAL SCIENCE INDICATORS on Diskette (NSIOD) пяти версий: от NSIOD,1981-1992 до NSIOD,1981-1996. Последняя база данных включает библиометрические показатели, выявленные при анализе более 9.5 млн. статей и 80 млн. ссылок; стоимость этой базы - 12 000 USD.

III. В заключение обсуждаются результаты библиометрического анализа вклада стран в общемировой прогресс, проведенного по материалам баз данных ISI NATIONAL SCIENCE INDICATORS 1981-1994 и RESEARCH FRONTS 1990. Основные выводы сводятся к следующему.

Страны со сложившейся научной системой - ведущие развитые страны показывают нормальное развитие науки с определенным стабильным процентом роста числа публикаций. Такие страны как США, Япония, Германия и Великобритания вносят значительный вклад в развитие всех областей естественнонаучного знания, в такой же степени это утверждение можно отнести к Франции и Канаде. Вклад СССР и России особенно ощутим в области физики, астрофизики, химии, молекулярной биологии и генетики, материаловедении, технических науках и науках о Земле. В этих областях знания на протяжении 80-х - начала 90-х годов СССР, и прежде всего Россия, занимали лидирующее положение в мировой науке.

Анализ вклада стран в развитие науки обнажил следующие тенденции.

В Европе: а) мощный рывок в науке делает Италия, особенно в таких областях как фармакология, биология и биохимия, астрофизика, физика, математика, и химия; б) из средиземноморских стран Испания по числу публикаций догоняет ведущие европейские страны.

Страны Дальнего Востока (китайской цивилизации), к которым относятся прежде всего Китай и, так называемые, "азиатские тигры" - страны, развитые в экономическом отношении: Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, достигают значительных научных успехов; это безусловно можно рассматривать как первые плоды культурной революции этих стран.

Богатые, малочисленные страны Аравии, и, прежде всего, Саудовская Аравия также начинают активно развивать науку. Можно отметить отдельные научные прорывы слаборазвитых стран в прикладные области знания, в частности, в ботанику и зоологию, сельскохозяйственные науки, иммунологию (в связи с борьбой со СПИДом, особенно актуальной в этих странах), фармакологию (связанную с выращиванием местных лекарственных растений).

При анализе вклада стран в развитие отдельных областей знания учитывалось два фактора:

  1. как развита данная отрасль науки;

  2. каков статус этой страны.

На этом фоне можно было пренебречь случайными колебаниями библиометрических показателей отдельных стран.